Redação e edição
Analu Oliveira – 80+
Olivier Anquier, padeiro, chef e empreendedor
Nascido em Paris, filho e neto de padeiros, Olivier Anquier veio para o Brasil em 1979 e em 2007 “virou” oficialmente brasileiro, naturalizou-se e se confessa – desde sempre – apaixonado pelo país que o acolheu e o ensinou a apreciar cerveja e futebol .
Olivier ficou conhecido por seus trabalhos como apresentador de TV em programas com a combinação bem sucedida de viagem e culinária, no canal pago GNT, que por duas décadas exibiu o Diário do Olivier. Ele também teve passagens em programas na Globo, com boletins gravados antes e durante a Copa de 1998, na França.
Agora, acaba de anunciar duas novidades: a minipadaria Mundo Pão do Olivier e o Esther Eventos, vizinho a seu restaurante Esther Rooftop, na Praça da República, na capital paulista.
A padaria–quiosque Mundo Pão do Olivier é um projeto concebido para funcionar em formato de licenciamento e a primeira unidade foi inaugurada em junho no Conjunto Nacional, na Avenida Paulista. A ideia foi oferecer um lugar de calma com experiência gastronômica a partir dos pães artesanais. Ali são servidos produtos preparados no ateliê de panificação no bairro do Cambuci, tanto para atender pedidos em formato on-line, quanto para as lojas da rede de supermercados Oba, que revendem seus produtos. A operação é terceirizada.
Já o Esther Eventos deve ser aberto ainda em setembro e terá capacidade para até 200 pessoas em pé e espaço para atividades com mesas. O Edifício Esther foi construído na década de 1930 e foi o primeiro prédio da arquitetura moderna em São Paulo. Há 16 anos, Olivier comprou uma das coberturas.
Em mais uma de suas atividades bem sucedidas, participou durante 4 anos do reality de confeitaria Bake Off Brasil onde foi jurado dos confeiteiros competidores amadores, exibido pelo SBT.
Como se não bastasse, lá foi ele disputar, de moto, seu segundo Rally dos Sertões, edição histórica da competição que aconteceu de 26 de agosto a 10 de setembro e lhe proporcionou a oportunidade de desbravar as estradas brasileiras mais uma vez, e cozinhar para a equipe. Foram 14 etapas, com largada em Foz do Iguaçu (PR) e chegada em Salinópolis (PA) que exigiram de Olivier um significativo preparo físico que incluiu natação e bicicleta. Em Palmas (TO) ele vestiu o dolmã e preparou um delicioso baião de dois!
Sobre Olivier Anquier
Olivier Noel Christian Anquier nasceu em Paris, França, dia 11 de novembro de 1959, mudou para o Brasil em 1979 e naturalizou-se em 2007. É chef, padeiro, apresentador e empresário.
Foi casado com a atriz Débora Bloch, com quem teve dois filhos, Julia e Hugo. Desde 2010 é casado com a atriz Adriana Alves, com quem tem uma filha, Olívia, de 5 anos.
Na França, durante 9 anos, foi modelo, desfilou em diversas passarelas e fez as campanhas dos mais renomados estilistas e grifes de todo mundo. Mas sempre cultivou o sonho de trabalhar com culinária. Já no Brasil, comandou o quadro de culinária Tudo a Ver, em 2005 e 2006. Depois vieram: Domingo Espetacular, Diário do Olivier e, em 2007, um quadro de culinária no Programa da Tarde de Maria Cândida, também na Rede Record.
Passou também pela Rede Bandeirantes e pelo canal pago GNT com o programa Diário do Olivier e o reality show, Cozinheiros em Ação. Seus mais recentes empreendimentos são o Mundo Pão do Olivier e o Esther Rooftop. É proprietário do restaurante L’Entrecôte D´Olivier em São Paulo.
Em 2012, fez uma participação especial na novela Carrossel do SBT como um chef de cozinha dando comida aos cachorros Rabito e Maria Antonieta. Em maio de 2018, participou e foi jurado do Batalha dos Confeiteiros Brasil. E depois esteve por 4 anos no SBT como jurado do Bake Off Brasil: Mão na Massa.
Fontes:
(Imagens: Divulgação)